В статье рассказывается о симптомах и проявлениях вальгусной деформации стопы как у детей, так и у взрослых.
Стопы – это своеобразный фундамент тела человека. Они помогают ему удерживать равновесие, а также предохраняют тазобедренные и коленные суставы от нагрузок. Для того чтобы с легкостью переносить физические нагрузки, у человека должны быть сильные стопы.
Если по каким-то причинам связки или мышцы ослабевают, то это провоцирует слабое соединение костей стопы между собой. Из-за того что связки больше не поддерживают пяточную кость, она отклоняется. В результате формируется вальгусная стопа – утолщение сводов стоп и отклонение пятки к внешней стороне.
Вальгусное искривление стопы
Вальгусное искривление стопы, несмотря на сложный медицинский термин, знакомо многим. Эта патология особенно распространена среди детей и женщин.
Вальгусная деформация стопы у детей обычно выявляется к первому году жизни ребенка, при его первых попытках ходить. Плоская и плоско-вальгусная стопа чаще всего наблюдается у ослабленных годовалых детей с мышечной гипотонией. Причины ее возникновения могут быть самыми разными - частые и длительные острые респираторные заболевания, рахиты, пневмонии, бронхиты ведут к тому, что ребенок ослабевает. Его стопа становится податливой, и под массой тела ребенка продольный свод стопы утолщается, опускается ее внутренний край. Мышцы, служившие опорой своду стопы, становятся слабыми и растягиваются вместе со всем связочным аппаратом. Вальгусная деформация у детей до года может диагностироваться как истинное плоскостопие стопы. Кроме того, может возникнуть варусная установка стоп у детей, когда коленные суставы изогнуты буквой «о», а ребенок опирается на внешние своды стоп, что ведет к косолапию.
У взрослых вальгусное искривление стопы проявляется образованием выпирающего уплотнения в виде шишечки на месте перехода большого пальца в стопу. Кожа в этой области может быть слегка отечна и гипермирована. Все это ведет к постоянному появлению мозолей и боли. У женщин эта патология встречается чаще, чем у мужчин. Это объясняется гормональными перестройками в организме женщины и частым ношением обуви на высоком каблуке. Такая обувь приводит к неравномерной нагрузке на голень, переносу веса на переднюю часть стопы, что провоцирует появление артрозов и вальгусной стопы.
Лечение вальгусной стопы
Лечение вальгусной деформации стопы зависит от стадии патологии и от выраженности болевых ощущений. Если лечение начинается на ранних стадиях, то можно избежать деформации сустава. В этом поможет массаж, лечебные упражнения и постоянное ношение ортопедической обуви.
Консервативным лечением вальгусной стопы можно добиться лишь уменьшения боли и воспаления в области шишек у пациентов. Подобное лечение носит временный характер и чаще всего его применяют в предоперационном периоде. Консервативное лечение включает в себя комплекс физиотерапевтических процедур и прием противовоспалительных препаратов - стероидов (гидрокортизон, дипроспан, кеналог).
Если пациент испытывает сильные боли в местах уплотнений, то прибегают к хирургическому вмешательству. Операция заключается в иссечении экзостоза или плюсневых костей.
Обувь при вальгусной стопе
Вальгусная стопа подразумевает ношение ортопедической обуви. Детская обувь при этой патологии должна быть с жесткими задними берцами и с хорошим, плотным супинатором. Это необходимо для надежной фиксации стопы сзади и сбоку. Таким образом будет выполнена работа мышц стопы, что предотвратит риск прогрессирования заболевания. Носить ортопедическую обувь постоянно не рекомендуется. Кожа стоп должна отдыхать, а мышцы самостоятельно тренироваться.
Взрослые с вальгусной стопой должны отказаться от обуви, которая вызывает трение и нагрузку. Остановить прогрессирование заболевания на начальных стадиях может ношение обуви с широкой передней частью.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем воспользоваться каким-либо лекарственным средством, необходимо посоветоваться с врачом!