При менопаузе симптоматика обширна и разнообразна. Проявление дефицита эстрогенов наносит удар по всем системам организма. Для улучшения качества жизни и как можно более полного восстановления утраченных функций, необходимо как можно раньше диагностировать начало климакса и начать терапию.
Признаки климакса
Так или иначе, все симптомы климакса возникают из-за дефицита эстрогенов. А в случае хирургического климакса, и дефицита прогестерона и андрогенов. Выражается это, например, в нарушении функции терморегуляции – когда без видимых причин женщину бросает в жар, выделяются крупные капли пота и краснеет кожа. Наиболее подвержены покраснениям - лицо и шея. Характерно повышенное ночное потоотделение с характерным запахом. Начинаются проблемы с мочевыводящей системой.
Наблюдаются учащенные позывы на мочеиспускание, которое становится довольно болезненным с неприятным зудом. Часто происходит недержание мочи при смехе или чихании. Цистит – частый спутник менопаузы. С развитием климакса начинают мучать боли в суставах, аритмия и мигрени.
Общий упадок сил отягощается нарушением сна, при котором пациентки тяжело засыпают, жалуются на тревожность и просыпаются разбитыми.
Менструальный цикл становится нерегулярным и характеризуется болью в животе. Кровяные выделения то скудные, то обильные, что может указывать на маточную природу кровотечений. В период менструаций болят соски груди и тянет низ живота. Необходимо отслеживать характер выделений и при малейших подозрениях на аномалию, проверится у гинеколога на предмет новообразований внутренних органов. Также в этот период обязательно проводить мониторинг базальной температуры.
Головная боль при климаксе
При вступлении в менопаузу происходит обострение мигрени, если женщина страдала ими в фертильном возрасте. Мигрени приобретают выраженный классический характер с тошнотой, светобоязнью и аурой. Лечение проводится как симптоматическое (препаратами эрготамина и другими противомигренозными средствами), так и направленное на устранение дефицита эстрогенов, которые в данном случае являются триггером.
Заместительная терапия хорошо себя зарекомендовала в лечение глимактерической мигрени. В остальном при первых симптомах приступа необходимо действовать как обычно – зашторить окна, принять лекарство и лечь в постель.
Головные боли при климаксе у женщин могут иметь и невротическое происхождение. Бессонница, раздражительность, снижение работоспособности и гипертония могут вызывать головные боли напряжения, которые купируются нестероидными противовоспалительными и анальгетиками. При корректном назначении гормональных препаратов их рецидивы не превышают таковые у женщин репродуктивного возраста.
Повышение давления при климаксе
Одним из симптомов климакса является появление или прогрессирование гипертонии. Отличительной особенностью, указывающей на менопаузу, является чувствительность женщин к поваренной соли. Буквально небольшие ее количества вызывают отеки и скачок артериального давления. Часто климакс характеризуется необратимым набором веса, что в свою очередь отягощает течение гипертонии.
Симптомы климакса также имеют инсулинорезистентность, которая провоцирует приступы с потливостью, головокружением, дрожанием конечностей и сильным голодом. Полнота сильно отягощает течение климакса, но и похудение без должного количества эстрогенов сильно затруднено. Вот и получается замкнутый круг, выходом из которого может стать дополнительное введение в организм синтетических гормонов.
На фоне гипертонии могут развиваться приступы паники с болью в груди и стесненным дыханием. Без всякой причины может подниматься температура тела и бить озноб.
Совершенно очевидно, что при первых признаках наступления менопаузы необходимо обратиться к гинекологу – эндокринологу. Он назначит грамотное лечение и подскажет, как облегчить симптомы климакса. Поскольку период менопаузы может составлять примерно треть от продолжительности жизни, женщине необходимо максимально комфортно войти в него и научится контролировать проявления симптомов климакса.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем воспользоваться каким-либо лекарственным средством, необходимо посоветоваться с врачом!