Смертельный зоонозный вирус, вызывающий лихорадку, боль в животе, рвоту, кровоточивость десен, кожную сыпь и головную боль, может передаваться от человека к человеку, сообщило недавно агентство по контролю за заболеваниями CDC США.
Вирус Чапаре, вызывающий симптомы, подобные Эболе, малоизвестен. Первый единичный случай заражения этим вирусом у человека был зарегистрирован в 2004 году в боливийской провинции Чапаре, от которой он получил свое название. После нескольких лет явного бездействия в 2019 году было подтверждено, что по крайней мере пять человек инфицированы вирусом Чапаре, как показало недавно обнародованное исследование.
Вирус убил как минимум трех человек в районе недалеко от Ла Па, столицы Боливии. Теперь CDC сообщил, что вирус передавался от человека к человеку через биологические жидкости.
В американском агентстве заверяют, что в 2020 году активных вспышек вируса Чапаре не будет. Эксперты говорят, что текущие знания позволяют предположить, что потенциальные случаи заражения вирусом вряд ли приведут к эпидемии или пандемии.
«Однако есть причины для беспокойства», — отмечает Live Science. Согласно заявлению CDC, трое из пяти пациентов 2019 года, у которых было подтверждено заражение чапаром, были медицинскими работниками. Это были молодой врач, врач скорой помощи и гастроэнтеролог. Все заразились вирусом после контакта с биологическими жидкостями инфицированных пациентов. Два врача умерли.
Геморрагические лихорадки (такие как Эбола или Чапаре) не распространяются так широко и легко, как респираторные заболевания (включая COVID-19). Прежде всего, в их случае очень быстро появляются первые симптомы заболевания, что позволяет быстро локализовать и изолировать пациентов. Во-вторых, заражение происходит при контакте с биологическими жидкостями, что снижает распространение вируса.
«Но именно путь заражения является огромным фактором риска для медицинских работников, ухаживающих за пациентами. Такая эпидемия может разрушить систему здравоохранения», — говорит Колин Карлсон, ученый, изучающий зоонозы, в интервью Live Science.
Легко не заметить
Вспышка вируса Чапаре в 2019 году изначально не рассматривалась, поскольку врачи пришли к выводу, что пациенты заразились лихорадкой денге, потенциально смертельным вирусом, передаваемым комарами, который также может вызывать лихорадку и внутреннее кровотечение.
Однако тесты, проведенные в государственной лаборатории в Санта-Крус, не показали никаких следов вируса денге в образцах пациентов. Исследователи протестировали другие патогены, эндемичные для этого региона, такие как желтая лихорадка и Мачупо (еще одно редкое смертельное геморрагическое заболевание), но эти тесты также оказались отрицательными. В боливийской лаборатории не было теста на вирус Чапаро.
Лаборатория в Ла-Пасе связалась с лабораторией CDC через Панамериканскую организацию здравоохранения (PAHO) и попросила помощи в тестировании образцов. В конечном итоге ученые обнаружили в образцах фрагменты генетического материала, известные как РНК вируса Чапаре.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем воспользоваться каким-либо лекарственным средством, необходимо посоветоваться с врачом!