Международная группа ученых разработала способ печати электронных схем прямо на коже. Новый процесс позволит создавать удобные носимые сенсоры.
Во всем мире ведутся работы над носимыми датчиками, которые позволят в будущем удобно контролировать жизненно важные функции нашего тела. Прорыв в этой области был достигнут международной командой ученых, в том числе из США и Китая.
Они разработали метод печати металлических датчиков, которые носят прямо на коже, без использования тепла. Команда разработала простую и универсальную технику изготовления с использованием нового слоя вспомогательного спекания.
Это продолжение предыдущей идеи команды о гибких печатных платах, которые можно использовать в качестве носимых датчиков. До сих пор их прямой отпечаток на теле был невозможен из-за процесса соединения металлических сенсорных элементов, называемого спеканием. Для связывания наночастиц серебра в датчике требуется температура 300 градусов Цельсия.
Кожа, конечно, не выдерживает таких высоких температур. Ученые добавили в смесь наночастицы, которые позволяют частицам серебра спекаться при температуре около 100 градусов. Таким образом, температура была достаточно низкой для печати на бумаге и ткани, но все еще слишком высокой для кожи.
Однако, когда была изменена формулировка несущего слоя и печатного материала, можно было спекание частиц при комнатной температуре. Слой состоит из пасты из поливинилового спирта, основного компонента снимаемых масок для лица, и карбоната кальция, содержащегося в яичной скорлупе.
Это уменьшает шероховатость поверхности и, таким образом, можно изгибать тонкий слой датчиков, сохраняя при этом электромеханические свойства. Полученные в результате датчики могут непрерывно регистрировать температуру, влажность, уровень кислорода в крови и сигналы сердечного ритма. Датчики также могут быть объединены в сеть с беспроводной передачей.
Напечатанные сенсоры снимаются очень легко, ведь для этого достаточно только теплой воды.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем воспользоваться каким-либо лекарственным средством, необходимо посоветоваться с врачом!