Ученые смогли лучше определить роль сна в нашей жизни. Оказывается, примерно в 30 месяцев роль сна внезапно меняется. Он меняется от построения мозга к поддержанию и ремонту.
Исследователи провели статистический анализ более 60 исследований сна. Они проанализировали время сна, время фазы быстрого сна, размер мозга и тела. На основании этого они разработали математическую модель изменения сна в процессе развития.
В основном есть две фазы сна. REM, характеризующийся быстрым движением глаз — это глубокий сон, во время которого мы видим сны. И фаза NREM, когда движения глаз медленные. На этом этапе сны возникают редко.
Во время быстрого сна мозг создает новые связи, создавая и укрепляя синапсы. Во время сна мозг также восстанавливается и очищается от побочных продуктов, накопившихся в течение дня.
Анализ показал, что в возрасте около 30 месяцев происходят фундаментальные изменения. Вместо того, чтобы устанавливать и разрывать связи во время быстрого сна, мозг в основном фокусируется на восстановлении. Как во время фазы быстрого сна, так и фазы быстрого сна.
«Мы были шокированы, обнаружив, что этот сдвиг столь же радикален, как щелчок переключателем», — говорит Ван Сэвидж, профессор эволюционной биологии и вычислительной медицины Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA).
Продолжительность быстрого сна уменьшается с возрастом. У младенцев, которые спят 16 часов в сутки, REM-сон происходит примерно в 50% случаев. Однако примерно в 30-месячном возрасте наблюдается значительное уменьшение продолжительности быстрого сна. К 10 годам REM занимает только 25% времени сна, а к 50 годам 10-15%.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем воспользоваться каким-либо лекарственным средством, необходимо посоветоваться с врачом!