ВОЗ официально признала Африку свободной от полиомиелита. Об успехе было объявлено через четыре года после последних случаев заражения полиовирусом дикого типа в Нигерии. Заболевание, которое в прошлом приводило к параличам у 75 000 детей в год, не встречается в дикой природе на Черном континенте. Однако до сих пор существуют заболевания, вызываемые вакцинными вирусами.
Кампания по искоренению полиомиелита из Африки была начата в 1996 году. За это время ежегодно 75 000 детей были парализованы от полиомиелита. По оценкам ВОЗ, кампания спасла около 1 800 000 детей от паралича и спасла 180 000 жизней. Успех стал возможным благодаря огромным масштабным усилиям и самоотверженности врачей и медсестер. Некоторые из них погибли, работая в районах, пострадавших от войн, партизан и различных вооруженных формирований.
В конце прошлого года сообщили о ликвидации поливируса типа 3 (PV3). PV2 был уничтожен несколькими годами ранее, поэтому на Земле все еще существует штамм PV1. Теперь он удален из Африки. Его вспышки продолжались в Пакистане и Афганистане.
Бороться с полиомиелитом сложнее, чем кажется. В 2011 году к борьбе присоединился Билл Гейтс, который тогда предложил 100 миллионов долларов. В то время ВОЗ предсказывала, что болезнь будет ликвидирована к 2012 году. Как видим, до сегодняшнего дня этого добиться не удалось.
Случаи полиомиелита дикого типа в настоящее время обнаруживаются только в Азии. В Африке есть еще одна проблема заражение вирусом от пероральной вакцины. Заражения возникают в беднейших регионах, где многие люди не были вакцинированы. Оральная вакцина содержит аттенуированный (ослабленный) полиовирус. Иногда он может передаваться от человека к человеку.
Число таких случаев в последнее время увеличивается. В 2018 году 68 человек заразились полиомиелитом вакцинного происхождения в Африке. В 2019 году это было уже 320 человек. Эксперты опасаются, что в этом году может произойти еще больше случаев заражения, поскольку многие местные программы вакцинации были сокращены или остановлены из-за вспышки коронавируса.
Случаи полиомиелита, вызванного вакцинацией, поражают детей, которые не были вакцинированы. Проблема в том, что многие места в Африке труднодоступны. Так обстоит дело, например, в Нигерии, где в части страны преобладают исламисты Боко Харам.
Несколько лет назад это было еще сложнее, потому что военные не пускали гуманитарные организации в эти регионы. Ситуация изменилась, когда президент приказал военным сотрудничать с группами вакцинации. Спутниковые системы и анализ данных использовались, чтобы помочь определить, где должны быть доступны вакцины. Была принята стратегия «беги и беги». Когда военные объявляют, что район безопасен, прибывают бригады врачей и медсестер и пытаются вакцинировать как можно больше детей в этом районе в течение 48 часов. Таким образом, в 2016 году было успешно вакцинировано 800 000 маленьких нигерийцев.
Остальные бригады действуют на окраинах Боко Харам. Детям делают прививки, когда они приходят с родителями на рынок. Позже они возвращаются на свои места проживания в районы, оккупированные исламистами. Они также могут помочь детям, которые не были вакцинированы таким образом. Потому что, когда вирус, содержащийся в вакцине, покидает их пищеварительную систему и передается другому ребенку, они тоже могут стать невосприимчивыми к полиомиелиту. Однако бывает, что такой вирус из вакцины тем временем успевает мутировать. Тогда у непривитого ребенка, который контактировал с ним, может развиться полиомиелит. Отсюда и болезнь от вакцин.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем воспользоваться каким-либо лекарственным средством, необходимо посоветоваться с врачом!