Описаны антибиотики, которые поражают бактерии уникальным и беспрецедентным способом. По словам ученых из Университета МакМастера, они являются перспективными клиническими кандидатами для борьбы с лекарственно-устойчивыми инфекциями.
Недавно обнаруженный корбомицин (корбомицин) и ранее известный комплостатин (комплостатин) демонстрируют необычный способ уничтожения бактерий: они блокируют функцию бактериальной стенки и специфически ингибируют реорганизацию пептидогликана.
В ходе испытаний было установлено, что принадлежность к гликопептидным антибиотикам и korbomycyna komplestatyna эффективно уменьшить количество бактерий в мышиной модели кожной инфекции метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA от анг. Метициллин-устойчивый золотистый стафилококк).
«Антибиотики, такие как пенициллин, убивают бактерии, подавляя синтез клеточной стенки, в то время как антибиотики, делают обратное, они не позволяют стенкам разрушаться, и это очень важно для делений», — объясняет Бет Калп, аспирантка из Университета МакМастер.
«Во время исследования команда изучила филогенетическое древо генов биосинтеза (обращая внимание на отсутствие известных предикторов устойчивости). Речь шла о выборе гликопептидных антибиотиков из актиномицетов, у которых был другой механизм атаки бактерий. Мы утверждали, что если гены, ответственные за производство этих антибиотиков, различны, возможно, эти соединения также по-разному убивают микроорганизмы», — говорит Калп.
Авторы отчета подтвердили, что новые антибиотики воздействуют на клеточную стенку, используя методы визуализации клеток. Мы показали, что, связываясь с пептидогликаном, корбомицин и комплостатин блокируют действие аутолизинов. Они являются важными гидролазами, необходимыми для модификации / реорганизации стенки во время роста.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем воспользоваться каким-либо лекарственным средством, необходимо посоветоваться с врачом!