Впервые ученым удалось выявить очень раннюю стадию бета-амилоидной токсичности на нейронах. Понимание причины клеточной дисфункции может помочь в разработке эффективных методов лечения болезни Альцгеймера (БА).
Бета-амилоидные бляшки присутствуют в мозге пациентов с БА, у которых уже появились клинические симптомы. Многие терапевтические подходы пытаются их устранить, но пока с умеренным успехом. «Крайне важно, чтобы мы выявляли и лечили болезнь гораздо раньше. По этой причине мы сосредоточились на гиперактивных нейронах, которые возникают на очень ранней стадии заболевания, задолго до появления деменции», — объясняет проф. Артур Коннерт из Технического университета Мюнхена.
Из-за чрезмерной активации другие нейроны из цепи постоянно получают ложные сигналы, что приводит к ухудшению обработки. Коннерт, его аспирант Бенедикт Зотт и другие члены команды определили триггер этого процесса. Результаты их исследований появились в журнале Science. Ученые обнаружили, что в синаптической щели гиперактивных нейронов слишком долго присутствовали высокие уровни L-глутаминовой кислоты. Это было связано с действием бета-амилоида, который блокировал транспорт (поглощение) передатчика из синаптического пространства. Команда проверила этот механизм с использованием бета-амилоидных молекул, полученных из образцов пациентов и различных моделей мышей. Аналогичные результаты были получены в каждом случае.
Ученые заметили, что закупорка вызвана не бляшками, а ранней растворимой формой β-амилоида. Первоначально бета-амилоид находится в форме мономеров, затем появляются агрегаты димеров и, наконец, образуются зрелые волокна. Блокада обратного захвата L-глутаминовой кислоты вызвана растворимыми димерами.
«Наши данные дают четкие доказательства быстрого и прямого токсического действия димеров», — подчеркивает Бенедикт Зотт. Исследователи хотят использовать полученные знания для более точного понимания клеточных механизмов БА и, таким образом, разработать новые стратегии лечения ранних стадий заболевания.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем воспользоваться каким-либо лекарственным средством, необходимо посоветоваться с врачом!