Skip to main content

Лекарственные средства

0-9 | B | D | H | L | N | V | X | А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я


10 фактов об антибиотиках, которые вы должны знать

Антибиотики нельзя запивать молоком или кефиром. Почему во время антибиотикотерапии нужно принимать пробиотики и по какой причине мы должны принимать их в течение 3-4 недель после окончания лечения. Посмотрите, что еще вы должны знать о приеме антибиотиков.

1. Антибиотики натуральные и искусственные?

Антибиотики - это лекарства, используемые для лечения всех видов бактериальных инфекций, которые помогают организму контролировать их (они убивают или подавляют рост бактерий и их делений). Они также используются профилактически, например, перед хирургическими процедурами и для профилактики бактериального эндокардита.

Антибиотики вначале были только природного происхождения, проявляющими активность против бактерий. Теперь они бывают синтетическими. В настоящее время химиотерапевтические препараты, то есть вещества, производимые человеком химическими методами, также рассматриваются как лекарственные средства, действующие на микроорганизмы.

В нынешнем пакете противомикробных препаратов большинство веществ по-прежнему являются антибиотиками, то есть продуктами биологического происхождения. Продолжительность лечения не является определяющим фактором эффективности препарата. Поэтому, если вы получаете антибиотик в течение 3 или 7 дней, важно, чтобы лечение не прерывалось. - Продолжительность лечения зависит от тяжести инфекции и фармакокинетики, то есть от стойкости препарата в организме. Есть лекарства, которые, хотя и вводятся в течение 3 дней, сохраняются в организме в течение 7-10 дней.

2. Антибиотики - когда принимать?

Природные антибиотики и те, которые получены химическим синтезом, являются лекарствами, используемыми при лечении бактериальных инфекций.

Эффективность антибиотиков очень высока, однако неправильное и чрезмерное использование может иметь противоположный эффект, то есть вызывать устойчивость бактерий к ним, то есть они не будут препятствовать их развитию. Существуют также противогрибковые антибиотики и противовирусные препараты.

В идеале было бы необходимо сначала взять материал от пациента (например, кровь, моча, мазок из зева), чтобы определить, какая бактерия ответственна за инфекцию и какова ее чувствительность к антибиотикам. На основе такой антибиограммы можно выбрать лучший антибиотик. Тем не менее, врач, основываясь на симптомах пациента и текущей эпидемиологической ситуации, способен определить причину инфекции и ответить на вопрос, является ли это бактериальной, грибковой или вирусной инфекцией. Если вы определяете вирусную инфекцию, вам не нужен антибиотик.

Когда мы знаем микроорганизм, вызывающий инфекцию, и его чувствительность к антибиотикам, мы говорим о целевом лечении, которое является наиболее эффективным.

Ни при какой вирусной инфекции мы не даем антибиотики, потому что они не действуют на вирусы. Иногда, не будучи уверенным в причинах инфекции, когда симптомы неспецифичны и имеют тяжелое течение, антибиотик вводят эмпирически, пока не будет определен фактор, ответственный за инфекцию, например, при пневмонии у ребенка.

3. Антибиотик также убивает полезные бактерии в кишечнике?

Антибиотик, помимо уничтожения болезнетворных бактерий, также уничтожает микробы, которые представляют собой физиологическую флору. Они защищают людей от различных инфекций потенциально патогенными бактериями.

Недостатком антибиотикотерапии может быть также разрушение кишечной естественной бактериальной флоры, которая состоит из многочисленных бактериальных штаммов. Они являются барьером для патогенных бактерий. Они играют роль в метаболизме различных веществ в пищеварительном тракте и вырабатывают витамины.

Введение антибиотиков нарушает состав кишечной флоры на многие недели, что может вызвать кишечное воспаление или диарея, связанная с антибиотиками

4. Работают ли антибиотики против вирусов, таких как грипп?

При вирусных инфекциях лечение антибиотиками не имеет смысла, поскольку они не действуют на вирусы и не лечат болезни, которые они вызывают, поэтому мы не лечим простуду или грипп с помощью антибиотика. Грипп является вирусной инфекцией, как и большинство простуд с насморком и кашлем, а вирусы не чувствительны к антибиотикам. Специальные препараты были разработаны против вирусов, которые препятствуют их развитию.

Даже очень плохое самочувствие или высокая температура во время вирусной инфекции не являются оправданием для употребления антибиотика. Однако в небольшом проценте случаев после вирусной инфекции это может привести к бактериальной суперинфекции, и тогда применение антибиотика может быть оправдано.

5. Какие побочные эффекты могут возникнуть после приема антибиотиков?

Чаще всего это легкие желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, диарея, рвота или кожные высыпания различной степени тяжести. Существуют также редкие серьезные побочные эффекты, такие как: анафилактический шок, высокая температура, боль в суставах, нарушение слуха, дисфункция почек, печени, костного мозга, тяжелая диарея, связанная с антибиотиками, вызванная анаэробной инфекцией Clostridium difficile, которая увеличивает использование специальных антибиотиков для лечения.

Большинство других симптомов исчезают после отмены антибиотика. Всегда консультируйтесь с врачом. Нежелательным симптомом является также устранение так называемых дружественных бактерий, которые являются частью нашей физиологической флоры.

Повышенный риск побочных эффектов существует у пожилых людей. В этой возрастной группе увеличивается число факторов, способствующих накоплению лекарств, поэтому передозировка и токсичность встречаются чаще. Всегда сообщайте своему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете, когда сохраняется антибиотик, поскольку между лекарственными препаратами могут быть различные взаимодействия, которые опасны для вашего здоровья.

6. Можете ли вы пить алкоголь, принимая антибиотики?

Вы не должны употреблять алкоголь при приеме лекарств. Это правило также распространяется на все антибиотики. Во время антибиотикотерапии нельзя употреблять алкоголь! Сочетание антибиотиков и алкоголя может вызвать серьезные побочные эффекты (включая тошноту, рвоту, головные боли, судороги). В целом, алкоголь ослабляет действие большинства антибиотиков, а также ослабляет весь организм, и поэтому мы медленно выздоравливаем.

7. Можно ли принимать антибиотики во время еды?

Антибиотики могут по-разному реагировать на пищу из-за содержащихся в них веществ.

Некоторые антибиотики не следует сочетать с пищевыми продуктами или другими лекарственными средствами, поскольку их трудно всасывать из желудочно-кишечного тракта. Желательно принимать их как минимум за час до еды или через два часа после еды. Примерами таких взаимодействий могут быть, например:

- тетрациклины, абсорбция которых ингибируется в присутствии пищи, молока, кальция, магния, алюминия, подщелачивающих препаратов, железа,

- фторхинолонов, абсорбция которых задерживается едой, и ингибируется магнием, алюминием, агентами подщелачивание, содержащее кальций, цинк и железо.

8. Антибиотики нельзя принимать с соком, молоком, йогуртом или кефиром.

Кальций, содержащийся в этих продуктах, может подавлять действие некоторых антибиотиков (например, тетрациклина). Кофеинсодержащие напитки (кофе, чай, кола) также плохо влияют на процесс всасывания. При пероральном приеме всегда принимайте лекарства только с водой.

9. Почему антибиотик всегда следует принимать в одно и тоже время?

Эффективность антибиотика зависит от соответствующей концентрации в тканях, которая должна поддерживаться в течение определенного периода времени, поэтому очень важно принимать антибиотики через регулярные, четко определенные интервалы. Желательно в установленное время.

Если антибиотик должен вводиться три или четыре раза в день (т.е. каждые восемь или шесть часов соответственно), разделите день соответственно, включая день и ночь.

Также важно довести лечение до конца, потому что преждевременное прекращение приема антибиотика через 2-3 дня, когда ваше состояние улучшается, способствует развитию устойчивости бактерий к данному антибиотику и не устраняет бактерии, вызвавшие инфекцию. Результатом этого может быть недостаточная эффективность антибиотиков при повторном заражении или быстрый рецидив заболевания.

10. Почему рекомендуется принимать пробиотики с антибиотиками?

Антибиотики разрушают физиологическую флору кишечника, способствуя развитию болезнетворных бактерий и грибков, поэтому для предотвращения этого рекомендуется принимать пробиотические бактерии и продукты, содержащие природные пробиотические микроорганизмы. При выборе пробиотика следует обратить внимание на содержащиеся в нем штаммы бактерий, количество бактерий в капсуле и срок годности препарата.

Потребляя пробиотические препараты, то есть содержащие штаммы молочнокислых бактерий, а также кефиры или йогурты, содержащие такие штаммы, мы дополняем нашу кишечную флору. Следует помнить, что при использовании их с антибиотиком между антибиотиком и пробиотиком должно быть несколько часов.

Пробиотик следует начинать в начале антибиотикотерапии и продолжать до 3-4 недель после его завершения.

Если у вашего ребенка появляется рвота в течение 15 минут после приема назначенного антибиотика, то есть указание на повторение дозы. Однако, если рвота повторяется, антибиотик следует заменить.

Отправить комментарий
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

ВНИМАНИЕ! Прежде чем воспользоваться каким-либо лекарственным средством, необходимо посоветоваться с врачом!