Катаракта – заболевание хрусталика глаза, которое проявляется в виде его помутнения. Хрусталик состоит из воды и прозрачных белковых волокон, изменение цвета которых и приводит к развитию катаракты. Часто нарушение прозрачности хрусталика возникает в результате возрастных изменений, поэтому катаракта является болезнью пожилого возраста.
Профилактические мероприятия по предупреждению развития катаракты, может быть, полностью и не предупредят развитие этого заболевания, но смогут отсрочить его появления и уменьшить степень выраженности патологического процесса.
Традиционная медицина пришла к выводу, что полноценное питание и употребление комплексных витаминных добавок снижают риск развитие катаракты. Ученые считают, что в день человек должен употреблять минимум 5 видов различных овощей и фруктов, а из витаминов стоит делать акцент на витаминах А, Е, группы В.
Одной из причин развития катаракты является воздействие ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому рекомендуется снижать влияние ультрафиолета ношением в солнечные дни темных очков и головных уборов с широкими полями.
Сам хрусталик не содержит нервных окончаний и кровеносных сосудов, а его питание зависит от состава жидкости задней камеры глаза. Нарушение обмена веществ сразу отражается в организме, что и приводит к развитию катаракты. Поэтому людям с нарушением обмена веществ необходимо обратить внимание на работу внутренних органов и свой гормональный фон.
Массаж окологлазничной области способствует улучшению кровоснабжения органов зрения, что отражается на качестве и количестве влаги задней камеры. С этой целью наиболее эффективно пользоваться массажером для глаз.
В народной медицине наиболее эффективным является профилактика катаракты с помощью меда. Для этого майский мед по 2 капли закапывают в каждый глаз в неразбавленном виде или промывают глаза медовой водой.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем воспользоваться каким-либо лекарственным средством, необходимо посоветоваться с врачом!