Инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением мочевого пузыря и поражающее мочевыводящие пути, имеющее острую и хроническую формы.
Классификация.
Цистит подразделяется на несколько типов.
- Восходящий уретральный цистит – инфекция проникает через мочевой канал внутрь уретры и распространяется вверх.
- Нисходящий – распространяет из почек и ее лоханок вниз, при почечных камнях и пиелонефрите.
- Лимфогенный – инфекция проникает в мочевыводящий канал из других органов малого таза.
- Психосоматический – этот вид цистита возникает только у женщин, он связан с некоторыми специфическими женскими гормонами, которые вырабатываются иммунной и эндокринной системами. Ослабление и нарушение чего, может привести к серьезному дисбалансу в мочеполовой сфере.
Причины возникновения.
Чаще всего это проникновение инфекции в уретру (мочеиспускательный канал), которая имеет бактериальный характер, вирусный либо грибковый, а переохлаждение и ослабление иммунитета способствуют развитию болезни. Не соблюдение правил интимной гигиены, различные нарушения гормонального характера и инфекции половых органов, способствуют возникновению цистита.
Симптомы.
Первым признаком развития болезни считается частые позывы в туалет, а при мочеиспускании добавляются болезненные ощущения. Затем возникает не проходящая боль внизу живота, сначала ноющая, перерастающая в острую.
Моча имеет мутный оттенок, при сильных воспалениях появляется следы крови и гноя. Температура поднимается до 38°С, возникает слабость и ухудшается общее состояние организма.
Диагностика.
Необходимо сдать анализы урины на способ Нечипоренко и общий анализ, также рекомендован осмотр у гинеколога, сдача мазка на микрофлору, УЗИ мочевого пузыря, мочевыводящих каналов, почек, а также яичников и матки.
При необходимости врачом назначается дополнительное исследование – цистоскопия, это болезненная процедура, делается только в исключительных случаях, при запущенных формах и при подозрении на наличие чужеродного тела в мочевыводящих путях.
Лечение.
Зависит от формы и степени воспалительного процесса, обычно полное выздоровление наступает от 10 до 14 дней.
Назначаются лекарства противовирусного, противогрибкового действия, широко используются Цифран, Ципролет А, антибиотики Нолицин, Монурал, противомикробный препарат - Фурадонин. При сильных болевых ощущениях добавляется Но-Шпа, Папаверин. При сильном воспалении обычно назначается Нимесил.
Если нет аллергических реакций на травы, то в совокупности добавляют растительные препараты, толокнянку, урологический сбор. Травяные средства все чаще стали заменять на гомеопатическим препаратами, такими как Цистон, Канефрон.
Профилактика.
- Соблюдать правила личной гигиены.
- Избегать переохлаждений.
- Избегать частой смены половых партнеров, соблюдать правила интимной гигиены.
- Не допускать застои мочи и своевременно опорожнять мочевой пузырь.
- Стараться не носить тесную облегающую одежду, которая постоянно давит на органы малого таза.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем воспользоваться каким-либо лекарственным средством, необходимо посоветоваться с врачом!