Витилиго называется один из видов дерматоза, проявляющийся в появлении пятен белого цвета на коже. Пятна имеют четкий контур, а со временем увеличиваются и сливаются воедино.
Расположение пятен по телу происходит симметричным способом – сразу на двух ногах, руках и так далее. Появившиеся пятна могут быть разной окраски - от бледно-розового, до снежно-белого или голубоватого. Интенсивность окраски напрямую зависит от продолжительности заболевания.
По-другому витилиго называют «пегая кожа», которая постоянно разрастаясь, образует обширные участки поражения. Стоит заметить, что в местах очага поражения волосы в большинстве случаев обесцвечиваются. Помимо этого происходит ослабление потоотделения и салоотделения.
В переводе с латинского, витилиго обозначает лишай. Данное название было дано древнеримским врачом А. К. Цельсом, жившим в 1 веке до н. э. Лечением данного заболевания еще в древние времена занимались такие врачи, как Авиценна, Амасияци и прочие.
Заболевание проявляется в появлении следующих симптомов – в любом участке кожи появляются белые пятна разных размеров и форм, окруженные более выраженной по цвету зоной. Сливаясь воедино пятна, могут захватить большие участки кожи на теле человека. В большинстве случаев пятна появляются на локтях, коленях, щиколотках, запястьях, тазобедренных суставах, вокруг рта или веках глаз, в дальнейшем распространяясь по всему телу, появляясь на спине, руках, боках, животе и так далее.
Места, пораженные пятнами наиболее чувствительны к солнечным лучам. Волосяной покров на пораженных участках лишен пигментации, волосы просто становятся седыми. Помимо этого, нет проявления других побочных действий, также нет проявлений неприятных ощущений дискомфорта – пятна шелушатся, но не изменяются в размерах.
Под лучами солнца пятна приобретают красный оттенок, контрастируя с загорелой кожей. Появиться данное заболевание может у любого человека в любом возрасте, увеличиваясь и распространяясь от раза к разу. Пятна появиться могут как у мужчины, так и у женщины, причем не важно, сколько им лет на момент появления. Хотя, женщины подвергаются данным заболеванием в два раза больше, чем мужской пол. Конечно, в большинстве случаев пятна появляются в возрасте до 20 лет, хотя могут и быть и в более старшем возрасте.
Ежегодно увеличивается количество людей, подверженных данному заболеванию, на что немалое значение оказывает неблагополучная экологическая обстановка в стране. С годами витилиго переросло в достаточно серьезную проблему. По статистике, данным заболеванием поражены больше 40 миллионов человек в мире.
Многие обеспокоены вопросом наследственности, в особенности люди, больные витилиго. «Передается ли по наследству? » спрашивают и консультируются женщины с врачами перед тем, как завести ребенка. И правильно, ведь здоровье будущей мамы и малыша является самым главным.
Многими учеными были проведены исследования по вопросу, передается ли витилиго по наследству. Итак, проведенные исследования показали, что в одной семье данное заболевание позволяется у нескольких членов семьи только в 15 % случаях. Хотя вероятность передачи заболевания все же есть, она меняется в пределах 15-40%. В появлении витилиго принимают участие комбинация целого ряда генов, которые отвечают за предрасположенность появления пятен вследствие ряда обстоятельств.
То есть, человек может родиться не с болезнью, а с предрасположенностью к ее развитию. А чтобы она возникла, необходимы определенные стечения обстоятельств, которые вызовут ее активное развитие. Витилиго не является заразным заболеванием, ни вызывает зуда или боли, а также не передается другому человеку.
В настоящее время ученые исследуют генетическую природу витилиго, правда, на данный момент доказана лишь аутоиммунная природа витилиго, благодаря активному изучению генов у более 1,5 тысяч испытуемых.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем воспользоваться каким-либо лекарственным средством, необходимо посоветоваться с врачом!