Вся информация на сайте, в том числе инструкция по применению препарата ФЕНИБУТ и отзывы о нем предназначены для практикующих врачей и фармацевтов. Представленные на сайте аннотации к лекарствам не являются основанием для назначения самостоятельного лечения. Показания к применению и дозировку, возможные побочные действия укажет ваш лечащий врач.
Фенибут. Инструкция по применению
Форма выпуска, примерная цена в аптеках:
- тб 0.25г бл
- тб 250мг бл
Аналогичные препараты:
Показания к применению
Астенические и тревожно-невротические состояния; заикание, тики и энурез у детей; бессонница и ночная тревога у лиц пожилого возраста; болезнь Меньера; головокружения, связанные с дисфункциями вестибулярного анализатора различного генеза; профилактика укачивания при кинетозах; в составе комплексной терапии алкогольного абстинентного синдрома для купирования психопатологических и соматовегетативных расстройств.
Способ применения и дозы
Внутрь, после еды, взрослым по 0,25-0,5 г 3 раза в сутки, при необходимости суточную дозу увеличивают до 2,5 г. Детям от 2 до 8 лет - по 0,05-0,1 г 3 раза в сутки, 8-14 лет - по 0,25 г 3 раза в сутки. Курс лечения - 2-3 нед. Максимальная разовая доза взрослым - 0,75 г, пациентам старше 60 лет - 0,5 г, детям младше 8 лет - 0,15 г, детям в возрасте 8-14 лет - 0,25 г. Купирование алкогольного абстинентного синдрома: в начале лечения по 0,25-0,5 г 3 раза в день и 0,75 г на ночь, затем суточную дозу постепенно уменьшают до обычной для взрослых. Головокружение при дисфункции вестибулярного апппарата и болезнь Меньера: по 0,25 г 3 раза в сутки в течение 14 дней.
Профилактика укачивания: 0,25-0,5 г однократно за 1 ч до предполагаемого начала или при появлении первых легких симптомов укачивания (противоукачивающее действие усиливается при увеличении дозы). При выраженных проявлениях укачивания (рвота и т.п.) применение препарата малоэффективно.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 3 лет.С осторожностью: при эрозивно-язвенном поражении ЖКТ, печеночной недостаточности.
Побочные действия
Сонливость, тошнота, усиление раздражительности, возбуждение, тревога, головокружение, головная боль (при первых приемах), аллергические реакции.
Передозировка
Симптомы: сонливость, тошнота, рвота, жировая дистрофия печени (прием более 7 г), эозинофилия, артериальная гипотензия, нарушение функции почек.
Лечение: симптоматическая терапия.
Фармакологическая группа
Ноотропные средства
Фармакологическое действие
Ноотропный препарат. Облегчает ГАМК-опосредованную передачу нервных импульсов в ЦНС (прямое воздействие на ГАМК-ергические рецепторы). Транквилизирующее действие сочетается с активирующим эффектом. Также обладает антиагрегантным, антиоксидантным и некоторым противосудорожным действием.
Улучшает функциональное состояние мозга за счет нормализации его метаболизма и влияния на мозговой кровоток (увеличивает объемную и линейную скорость, уменьшает сопротивление сосудов, улучшает микроциркуляцию, оказывает антиагрегантное действие).
Не влияет на холино- и адренорецепторы.
Уменьшает вазовегетативные симптомы (в том числе головную боль, ощущение тяжести в голове, нарушения сна, раздражительность, эмоциональную лабильность).
При курсовом приеме повышает физическую и умственную работоспособность (внимание, память, скорость и точность сенсорно-моторных реакций).
Уменьшает проявления астении (улучшает самочувствие, повышает интерес и инициативу (мотивация деятельности)) без седации или возбуждения.
Способствует снижению чувства тревоги, напряженности и беспокойства, нормализует сон. У людей пожилого возраста не вызывает угнетения ЦНС, мышечно-расслабляющее последействие чаще всего отсутствует. Абсорбция высокая. Хорошо проникает во все ткани организма и через ГЭБ. Равномерно распределяется в печени и почках.
Метаболизируется в печени, метаболиты фармакологически не активны. Не кумулирует.
Состав
Активное вещество: Гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты гидрохлорид.
Взаимодействие
Препарат при одновременном применении удлиняет и усиливает действие снотворных средств, наркотических анальгетиков, нейролептиков, противопаркинсонических и противоэпилептических средств.
Особые указания
При длительном применении необходимо периодически контролировать показатели функции печени и картину периферической крови. В период приема препарата необходимо воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания.
Условия хранения
Список Б. В прохладном, защищенном от света месте.
Порядок отпуска препарата Фенибут
По рецепту врача.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем воспользоваться каким-либо лекарственным средством, необходимо посоветоваться с врачом!