С этой проблемой сталкивается около 20% мужчин. Её следует решать комплексно, планомерно избавляясь от доброкачественных опухолей. Со временем их локализация может увеличиться и бороться с этим станет намного сложнее.
Согласно медицинским данным, атеромы чаще всего появляются у мужчин. Это связано прежде всего с повышенным уровнем тестостерона, активным выделением из сальных желез, повышенным потоотделением, а так же механическими повреждениями сальных желез. Атерома мошонки встречается в основном у мужчин старшего возраста. Для появления подкожных кист, именно на этих участках кожи, характерны небольшие размеры (не более 1,5 сантиметров), активная локализация, образование комедона (чёрного угря).
При пальпации атерома свободно перемещается в радиусе 1-2 сантиметров и доставляет небольшие болевые ощущения. В паху атерома может располагаться как на члене, так и на яичках. Обилие сальных желез в этой области провоцирует воспаление волосяных фолликул, а постоянное потоотделение усиливает появление подкожных кист.
На ранних стадиях атерома мошонки не несёт опасности и дискомфорта. Поэтому большинство представителей сильного пола не обращают на её проявление никакого внимания. И только когда количество атером увеличивается в геометрической прогрессии, места их локализации краснеют и нагнаиваются, наблюдается повышенная температура тела, обращение к врачу оказывается неминуемым. Крайне редко атерома мошонки может переходить в злокачественную опухоль. Это происходит из-за перерождения железистых клеток.
Гной, накапливаемый в атероме, со временем выходит наружу путём вскрытия гнойника. Изначально в паху начинают появляться небольшие слизистые выделения с характерным гнилостным запахом. На этой стадии обращение к специалисту обязательно, так как атерома быстро перерастает в абсцесс или флегмону.
Практически всегда атерома мошонки ярко выражена и её диагностика не представляет особых проблем (так же, как и атерома на шее). В редких случаях при наличии воспаления необходима ультразвуковая диагностика.
Атерома мошонки лечится хирургическим путём. В данном случае он наиболее эффективен. Во избежание рецидива вскрытие и выскабливание области атеромы применяется крайне редко. Электрокоагуляция более качественна и приводит к повторному появлению только в 3% случаев. Удаление капсулы и окружающего участка кожи - самый лучший способ борьбы с проблемой.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем воспользоваться каким-либо лекарственным средством, необходимо посоветоваться с врачом!