Отсутствие аппетита при потребности организма в восстановлении энергетического запаса (в питании) должно настораживать. Человек, постепенно теряющий силы, является плохим работником, у него появляются проблемы в семье и в отношениях с окружающими.
Булимия и анорексия
И булимия, и анорексия рассматриваются с двух медицинских позиций: как результат психического заболевания и как последствия заболевания организма.
Как психические заболевания оба явления возникают при изменении структуры и функционирования головного мозга. В обоих случаях больные имеют искаженное представление о собственной ценности, о состоянии своего тела, в частности. В этом случае анорексия является добровольным отказом от пищи. Результатом такого голодания является крайнее истощение и смерть: случаи гибели людей были в Европе и Южной Америке, когда модели умирали прямо на показах мод.
Булимия не ограничивается только перееданием: конечной целью является стимулирование в последующем рвоты. После всевозможных диет булимия сразу не разовьется – результатом усиленного питания будет резкое увеличение массы тела как на фото.
Во втором варианте оба заболевания являются результатом других болезней: булимия – результатом заболевания эндокринной или центральной нервной системы, а вынужденное голодание – результат инфицирования организма, заболевания желудочного тракта или побочное явление при приеме лекарственных препаратов.
В обоих случаях человек не всегда адекватно оценивает свое состояние: чем активнее его жизненная программа и позиция, тем дольше он этого не замечает.
Причины анорексии
Основной контингент страдающих заболеванием – подростки и молодые люди в возрасте 14-30 лет. У больных причина появления заболевания одна – нервно-псисихическое расстройство: стремление к идеальной фигуре манекенщиц из глянцевых журналов.
Основными причинами в этом случае становятся болезни, из-за которых человек просто теряет аппетит:
- расстройства эндокринной системы,
- нарушение обмена веществ,
-заболевания органов пищеварения, мочеполовой системы или онкологические заболевания,
- невротические реакции или психические нарушения,
- хронические боли или заболевания,
- проблемы гигиены ротовой полости,
- повышенная температура тела,
- побочный эффект приема (злоупотребления) лекарственных препаратов.
Проблемы у малышей связаны с насильственным кормлением или нарушением правил прикорма: вмешательство в нормальные потребности ребенка в пище приводит к потере аппетита. На сайте Википедия есть много статей про анорексию за 2013 год.
Анорексия и секс
Вопрос секса у больных практически отпадает – у человека появляется резкий неприятный запах изо рта, проблемы с походом в туалет: полностью пропадает сексуальная привлекательность партнера и все, что должно сопутствовать этому.
При заболевании женский организм претерпевает серьезные трансформации: либидо резко снижается, наблюдается прекращение менструальных циклов. Все это сопровождается повышенной утомляемостью, депрессией, головокружениями и тошнотой, а кожа по всему телу обвисает, принимает неестественный оттенок и становится очень тонкой.
Последствия анорексии
Всех последствий издевательства больного анорексией над своим организмом не в состоянии перечесть ни один врач – их просто сложно предугадать, но организму анорексия наносит существенный вред.
Сердце. При голодании кровоток замедляется, что приводит к снижению кровяного давления. Соответственно, при этом в крови снижается содержание необходимых минералов и нарушается электролитный баланс. Как результат – аритмия сердца или его остановка (смерть).
Гормональные изменения (уровень гормонов щитовидной железы, стресс, меняется рост) способствуют развитию остеопороза, болезней сердца; нарушается или пропадает вовсе месячный цикл, достаточно часто наблюдается бесплодие.
Кости. Недостаток кальция, низкий уровень эстрогена и завышенные показатели гормона стресса приводят к резкому уменьшению костной массы и ее минеральной плотности. Результат – остеопороз, а в подростковом возрасте, когда кости до конца не сформированы, конец истории – рахит или искривление позвоночника.
Система пищеварения. Нехватка питательных веществ вынуждает организм экономить энергию: замедляются все процессы пищеварения, появляются на ранних этапах проблемы функционирования желудочно-кишечного тракта и запоры.
Нервная система. Изменения в структуре и активности мозга, психические расстройства, судороги, расстройства мышления, онемение конечностей.
Кровь. В результате недостатка питательных веществ появляется анемия, опасно низкий в крови уровень витамина В12, панцитопения и повреждение печени, ослабленный иммунитет и обезвоживание, слабость и уменьшение мышечной массы, сухость кожи и непереносимость холода, обмороки и нарушение работы внутренних органов.
Проблема анорексии
Проблема заключается не в желании больного человека иметь стройную фигуру, а в том, что он не в состоянии адекватно воспринимать собственное тело. Цель «худеющего» не красивая фигура или соответствие человека и картинки – сам процесс похудения: в это время появляется обманчивые ощущения прилива сил, контроля над своими поступками и мыслями, желаниями и ощущениями.
В этот период в основе таких чувств и ощущений скрывается эмоциональная драма. И довольно глубокая: анорексия является попыткой убежать от женственности, своеобразной защитой от устоявшихся страхов, даже неосознанной борьбой против увеличивающейся сексуальности. А голод делает человека непреклонным, он заменяет чувства такой «диетой», которой сам человек и следует.
Снижение веса для человека уже не имеет какого-либо предела: начав худеть, больной остановиться уже не может. Как результат – расстройство эндокринной системы, прекращение менструаций, истощение, вплоть до летального исхода (по официальным данным смертность наступает у 15% больных). Прогрессирующее заболевание постепенно нарушает умственные способности: это рано или поздно приводит к неадекватности оценки своих действий.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем воспользоваться каким-либо лекарственным средством, необходимо посоветоваться с врачом!